Приятный дополнительный момент для поддержания и углубления атмосферы и расширения кругозора, на игре оных преподавателей не будет.

Профессорский состав Университета отнюдь не ограничивается одной Алисой Викторовной, он достаточно разветвлён и многообразен.

Ректор Зимний не преподаёт ничего. По Университету ходят легенды о том, что когда-то давно, на заре становления сего заведения, он самолично вставал к кафедре, читал лекции, проводил семинары и даже практики, причём по совершенно разным дисциплинам – но сейчас это уже давно кануло в Лету. Ныне ректор занимается исключительно административной работой и практически не показывается из своих подвалов.

В Университете присутствуют восемь деканов. Также, несмотря на то, что Некромантия и Целительство – это кафедры на факультете Духа, по ранжиру их заведующие стоят на ступеньку выше заведующих кафедрами других факультетов, фактически наравне с деканами. В общем, что-то с этими кафедрами непонятное, о чём рядовым студентам знать не следует. Заведено так – и всё. В каждую кафедру входит по несколько преподавателей.

В старых летописях можно прочесть, что до Катаклизма студенты университетов получали достаточно узкую и специфическую специализацию: например, на выходе студенты врачебных альма-матер подразделялись на целителей людей и зверей, хирургов, детских врачей, лекарей хворей зубных, глазных, ушных, кожных и т.д. Но, поскольку образование в Санкт-Петербургском Е.И.В. Университете длится десять лет и проходит в достаточной степени интенсивно, такая узкая специализация у выпускников не предусматривается. Каждый студент получает полный объём знаний по предметам со своего факультета. Также и преподаватели, которые хоть и имеют узкоспециализированное звание, согласно преподаваемому предмету (вулканолог, почвовед, телекинетик и т.д.), могут вполне подменить заболевшего или уехавшего по делам коллегу по любому предмету своего факультета.

Декан факультета Огня – Марк Брейгель. Статный рыжеволосый мужчина, плечистый, громкоголосый, не дурак выпить. Но слухи о том, что с ним можно договориться на зачёт за бутылочку, совершенно беспочвенны. Пьёт только в свободное от работы время, трезвеет в считаные секунды: даже если только что из трактира, на занятии совершенно преображается, становится деловитым, собранным, чётко излагает мысли.
Огненный Факультет подразделяется на кафедры природного огня, рукотворного огня, тепла и света и боевой огненной магии.

Декан факультета Воды – Зинаида фон Ленц. Потомственная аристократка из рода графов фон Ленц, хрупкая изящная женщина с волосами цвета воронова крыла и глубокими синими глазами. Неспешна, обманчиво ленива, грациозна, как кошка, в самом расцвете сил и красоты. Любит цветы и жареную рыбу. Ушла в науку с полного одобрения родителей, на коем поприще и пребывает вот уже третий десяток лет.
Водный факультет подразделяется на кафедры пресной воды, солёной воды, сопряжённых жидкостей, боевой водной магии и кафедры льда и снега, одним из преподавателей которой является уроженец Северного Конгломерата, приехавший по договору об обмене опытом (благодаря этому, студенты, желающие углубить знания по этой дисциплине, должны договариваться через руководство Университета с Северными землями и уезжать туда).

Декан факультета Земли – Ангелина Катаева. Невысокая пожилая толстушка, совершенно седая и черноглазая (когда-то была шатенкой). Любит вкусно поесть, но на взятки в виде свежих булочек не ведётся (в Университете с этим вообще строго). Бывшая деревенская жительница родом из баронских владений (теперь уже бывших баронских). Говорят, у неё такие сильные руки, что профессор может дробить ими камень в песок безо всякой магии, исключительно на физических возможностях. Может вести себя как заботливая бабушка, а может показать такую твердокаменность характера, что только держись.
Земной факультет делится на кафедры почвы, песка, камня и боевой земной магии.

Декан факультета Воздуха – Элиза Мартье. Студентами ласково именуется профессор Совёнок. Лупоглазая большеголовая блондинка средних лет, невысокая, худощавая и сутулая. Вечно рассеянная, близорукая, часто щурится и моргает (к целителям идти почему-то отказывается, очков не признаёт), склонна засыпать при каждом удобном случае. Лекции читает, как бог: сперва кажется, что профессор прыгает от темы к теме совершенно нелогично, хоть и интересно, а потом вдруг оказывается, что всё это – части одной мозаики, складывающейся в абсолютно понятную и стройную картину.
Воздушный факультет делится на кафедры природного ветра, рукотворного ветра, погодных условий, боевой воздушной магии и молний. Правда, после Грозы именно этот вид воздушной магии отказывается работать у всех, кроме самых сильных магов.

Декан факультета Алхимии – Вилкинс Термоштепсель. Это самый настоящий гоблин, зелёный и ушастый. Единственный гоблин в преподавательском составе факультета – и всего Университета. Известен тем, что пришёл в Университет из Клоаки ещё при последнем Фёдорове; тогда преподавал под личиной, но с отменой Эдикта с величайшим удовольствием её снял и начал выступать открыто. Официально признан одним из лучших алхимиков государства, и природный дар гоблинов ему в этом очень способствует. У него в лабораториях вечно что-то взрывается. Говорят, он пытается создать неведомый доселе алкогольный напиток, который превзойдёт клоачное «ведьмино пойло», но пока не преуспел. На алкогольной почве дружит с профессором Брейгелем.
Алхимический факультет подразделяется на кафедры ядов и противоядий, эликсиров и зелий и взрывчатых веществ.

Декан факультета Артефактологии – Эдуард Колесников. Нестарый ещё светловолосый мужчина с приятным лицом и очень ловкими руками, он мог бы считаться очень высоким, если бы не горб, уменьшающий его в росте и добавляющий облику мнимой нескладности. Происходит из семьи потомственных ювелиров. Известен мягким, незлобивым характером, бесконечным терпением - и несгибаемой волей. Любит сладости, всем прочим предпочитая эльфийский мёд.
Факультет Артефактологии делится на кафедры металла, дерева, кристаллов и теории магических артефактов (маги этой кафедры, помимо прочего, учат студентов истории оных артефактов).

Декан факультета Теоретического Совмещения – Айзек Шмулинсон. Бывший смотритель музея ТеорСова, сменивший Алису Викторовну Лето на посту декана и оставивший после себя преемника на посту смотрителя, соответственно. Красивый черноволосый мужчина с выдающимся носом, натуральных еврейских кровей – как он сам утверждает. Что там у него с наследственностью, никто особо не копался, но по характеру – жид жидом! И корки горелой в обед забесплатно не дождёшься, зато и артефакты при нём из музея не пропадали, а уж нюх на шпаргалки у него – как у Мастера-Привратника на незваных гостей.
На какие кафедры делится факультет ТеорСова – ведомо только его студентам и профессорам Университета.

Декан факультета Духа – Алиса Викторовна Лето. И этим всё сказано.
Сама кафедра Духа делится на малые кафедры телекинеза и телепатии. Остальное широкой публике неизвестно, поскольку занятия студентов Духа всегда проходят отдельно и в строгом секрете.

Заведующий кафедрой Целительства – Михаил Еремеев. Весёлый благообразный старичок, застал ещё прежнюю династию. Весьма бодр, бегает по лестницам только так – продлил себе здоровье и срок жизни, благодаря своим навыкам, но не собственных мотиваций ради, а дабы продолжать вкладывать знания и умения в умы подрастающих поколений. Любит жизнь во всех её проявлениях, в частности – животных.
Малые кафедры Целительства – это кафедры диагностики, анатомии, энергетических потоков, лечения болезней, лечения ранений и ветеринарии.

Заведующий кафедрой Некромантии – Ванесса Муэртэ. Крайне загадочная дама, назначенная на этот пост, по слухам, самой императрицей Еленой. Стояла у истоков кафедры Некромантии вместе с Эмилем фон Розеном. О ней неизвестно практически ничего. На людях не появляется без чёрного плаща с капюшоном, надвинутым на лоб.
Малые кафедры Некромантии не известны широкой аудитории, студенты-некроманты занимаются отдельно от остальных, в подвалах, объединяясь на лекциях с остальными студентами только на общих занятиях.

Но не стоит думать, что здесь учатся только магии и ничему, кроме магии, полностью позабыв про историю, физику, биологию, химию и прочие науки (в том объёме, в котором удалось восстановить утраченные во время Катаклизма знания и адаптировать их к изменившемуся миру). В Университете присутствуют не относящиеся ни к каким факультетам кафедры точных, естественных и гуманитарных наук, кафедра искусства и этикета (особенно важная для дворян, поскольку там обучают всему, что должен знать и уметь истинный аристократ – от танцев и изящной словесности до езды верхом и фехтования), а также кафедра начального обучения, где не только учат читать, писать и считать выходцев из простонародья (если вдруг абитуриент явился из такой глуши, где даже начальных школ нет), но и на первом курсе – обращению со всеми четырьмя стихиями на самом базовом уровне, доступном каждому обитателю этого мира (и после Грозы временно утраченном).

@темы: информация по миру, Университет