Мифы Поднебесной
(поскольку эта лекция так и не состоялась - прошу, наслаждайтесь; вся информация, кроме легенды об Аватаре, бесстыдно взята из великой Сети и переработана под реалии мира)
1.
ОнмёдзиВеликими чудесами полнится Поднебесная Империя, великие чудеса творят её прославленные колдуны, мастера пути Инь и Ян, - онмёдзи. Эти колдуны редки и могущественны, состоят на службе у императора и префектов провинций и практически никогда не покидают границ Поднебесной. Занимаются они предсказаниями: узнают хорошие и плохие дни для разных дел, удачные направления и дороги, по которым передвигаться не стоит, находят места, где лучше построить дом, а куда и вовсе не следовало бы ходить, находят пропавшие вещи, животных, людей и изменённых, составляют гороскопы и так далее, и так далее. Защищают они также и от проклятий, а ещё - изгоняют или умиротворяют злых духов и демонов. Только, в отличие от жрецов, не взывают к богам, а пользуются помощью своих духов-хранителей, пойманных ими и запечатанных в бумажных листках.
И жил в давние времена (а, может, и поныне живёт, только об этом не знает никто) великий онмёдзи Кобо-но-Мейсей. Был он колдуном невероятной силы, уже в пятилетнем возрасте мог видеть демонов и духов и командовать слабейшими из них, Известно, что ещё мальчиком, во время путешествия со своим учителем, Мейсей с помощью ясновидения прозрел, что на них движутся жуткие демоны, и наставник сделал так, чтобы те прошли мимо, не увидев их и не учуяв. А когда Мейсей вырос, то обрёл такие великие знания и такую мощь, что сразу попал в услужение к самому императору. Шутка ли - целых двенадцать духов-хранителей было у прославленного колдуна! Доселе никому такое было неподвластно.
Жил Мейсей в северо-восточной части дворца, дабы обезопасить императорскую семью от прихода демонов через ворота с этой стороны света. И вот пришёл к нему однажды монах с двумя мальчиками-слугами и сказал, что хочет поступить в ученики к столь знаменитому онмёдзи. Только Мейсей был не так прост: прозрел он, что монах сей и сам есть онмёдзи немалой мощи и прибыл сюда, дабы бросить ему вызов. А мальчики-слуги есть не что иное, как его духи-хранители. Тогда Мейсей якобы согласился на предложение монаха, предложил ему выбрать благоприятный день для начала учёбы, а сам своими чарами сделал так, чтобы сделались духи для своего хозяина невидимыми. И стало по слову его, и посрамлён был пришлец-онмёдзи. Униженно молил он о прощении, и получил его, и снова узрел своих духов, и теперь уже безо всякой корысти и уловок попросился к Мейсею в ученики.
А в другой раз устроил Мейсею испытание один из его завистников, Адоя Симан, также претендовавший на место при дворе императора. Поспорили они, кто угадает содержимое закрытой шкатулки. Симан подговорил своего сообщника положить в шкатулку пятнадцать мандаринов, потому и сказал правильный ответ. Но Мейсей почуял заговор, превратил мандарины в крыс и тоже сказал правильный ответ. Соперник был посрамлён и с позором удалился из столицы, не в силах находиться в одном городе со столь искусным мастером.
Но порой не столь милосерден был великий онмёдзи, иной раз и жестоким был его приговор тем, кто шёл по неправедному пути. Было так, что подослал один злой колдун своего духа к некоему благородному юноше, и нёс с собой этот дух проклятье на смерть. Но, повинуясь воле Мейсея, отшатнулся от невинной жертвы и отправился к своему хозяину, обрекая на смерть его. Так проклятье сработало, и провалился злой колдун в глубины ада на растерзание демонам.
читать дальше2. Кицунэ
Из множества сущностей, населяющих Поднебесную, выделяются кицунэ - лисы-оборотни. Только не те оборотни, что суть простые изменённые и в лисиц превращаются, а могущественные духи, принявшие облик животные и умеющие становиться людьми, деревьями или даже предметами. Бывают они разной масти и о хвостах разного числа. Рыжие кицунэ приносят на лапках огонь и могут поджигать жилища, чернобурые приносят удачу в торговле, а бело-серебристые - помогают простым смертным по воле богов. Когда кицунэ ещё только рождается, хвост у неё один и превращаться в человека она не может. Пройдёт сто лет - и учится лиса становиться на две ноги, только хвост ещё не умеет прятать толком, по нему и можно её опознать. Чем старше лиса - тем больше хвостов, а общее их число до девяти доходит.
Кицунэ бывают добрыми и злыми. Они умеют наводить морок, насылать сумасшествие, становиться невидимыми, а самые сильные - управлять природой и временем. Лисы-оборотни в человеческом обличье - это самые красивые женщины, самые миловидные юноши, самые мудрые старцы и самые невинные дети. Они могут поддержать любую беседу, знают толк почти в любой профессии, они - гениальные поэты, учёные, торговцы и любовники. Нет невесты и жены милее, чем кицунэ. Полюбив, они готовы для своего избранника на любые жертвы. Вот только не всегда могут остаться рядом с человеком.
Такова история белой лисицы Кудзунохи. Бежала она от охотника, спасая свою жизнь и шкурку, и вступился за неё молодой дворянин. Завязалась драка между людьми, и охотник был побеждён, но и сам дворянин жестоко ранен. Обернулась тогда лисица прекрасной женщиной, взялась лечить его раны и помогла вернуться домой. Вспыхнула любовь между молодым мужчиной и оборотнем, согласилась Кудзуноха остаться в его доме, вышла замуж и родила сына. Несколько лет прошло в семейном счастье и гармонии, но позже мальчик успел заметить кончик материнского хвоста. После этого Кудзуноха уже не могла жить с людьми и вернулась в родной лес, а мужу оставила записку с просьбой искать её в лисьем облике. Муж и сын явились в лес, и показалась им белая лиса - богиня-хранительница местного храма. Благословила обоих, предсказала долгую счастливую жизнь и богатство, а на прощание наделила сына умением понимать язык животных.
И если зайдёт путник мимохожий в леса Синоды, пусть оставит подношение на алтаре Кудзунохи, и будет ему благословение на удачу.
3. Сунь Укун
Если говорить о волшебных животных, населяющих Поднебесную, нельзя не упомянуть о Сунь Укуне - царе обезьян. Нахальный, но добросердечный, неумеренный в еде и питие, но чувствующий себя в ответе за других, язвительный и невоздержанный в речах, но благородный и отважный, он был рождён из камня на Горе Плодов и Цветов. Обезьяны, жившие там, избрали его царём после того, как он нашёл за водопадом Пещеру водного занавеса. Обеспокоившись неминуемым концом своей жизни, Сунь Укун поступил в ученики к даосу, который хоть и не сделал его бессмертным, но всё же научил полётам на облаке семидесяти двум превращениям и разным магическим действам. Постигнув сию науку, царь обезьян спустился на дно океана, где выпросил у Морского Дракона оружие. Оружием ему послужил длинный и тяжёлый посох, ибо всё прочее казалось могучему зверю слишком лёгким. Наглостью и хитростью он получил от Дракона ещё и одежду под стать оружию.
Но по прошествии лет Сунь Укун всё же умер от отравления спиртными напитками, но и в подземном царстве не сдался и через скандал вычеркнул из книги мёртвых своё имя и имена своих подданных, став бессмертным сам и сделав таковыми многих обезьян на Горе Плодов и Цветов. После таких бесчинств на дне морском и в подземном царстве на него последовала жалоба Нефритовому Императору, и Сунь Укуна взяли на небо, сделав в наказание конюхом. Такая должность показалась царю обезьян слишком низкой, и он самовольно вернулся к своим подданным, которые прозвали его Великим Мудрецом, Равным Небу. Разгневанный Нефритовый Император послал против него войска, но они не смогли справиться с прославленным волшебным зверем. Пришлось правителю небес признать титул Сунь Укуна и поставить его на почётную, но совершенно формальную должность - охранять персиковый сад.
Но и на этой должности царь обезьян продержался недолго: стал он воровать подотчётные ему персики, а после того, как его не пригласили на пир в Яшмовом дворце, пробрался туда и съел всю приготовленную для гостей еду, выпив по пути эликсир бессмертия. После такого, хоть и удалось захватить дерзкого, но казнить не получилось, ибо стал он неуязвим. В итоге Сунь Укун был заточён под горой Пяти Стихий, но позднее освобождён по велению милосердной богини Гуаньинь неким монахом, которому Сунь Укун поклялся в служении. Вместе с ним и ещё одним спутником, имевшим обличье свиньи на двух ногах, царь обезьян пережил множество славных приключений, а потом исчез, и неведомо никому, что происходило с ним после. Возможно, по сей день бродит славный Сунь Укун по землям и морям Поднебесной, меняя обличья и насмехаясь над власть имущими, а опознать его можно попробовать по неуёмному потреблению спиртного.
4. Богиня Аматэрасу
Из всех богов, что хранят Поднебесную, выше всего почитается светлая богиня Аматэрасу, богиня солнца, “величественная, что заставляет небеса сиять”. Она покровительствует императорской семье, и более того - отнюдь не является тайной то, что род правителей Империи ведёт своё начало от этой прекрасной небожительницы. Так и нынешний император, да хранят его ками, является прямым потомком Аматэрасу.
И было так, что Идзанаги и Идзанами, вступив в брачный союз, произвели на свет множество ками, богов и богинь, но не было среди них главнейшего. И умерла Идзанами, и супруг её попытался вернуть любимую из подземной страны, но не преуспел и лишь осквернил себя. Тогда решил Идзанаги очиститься с помощью омовения, и из капель воды, которыми омывал он правый глаз, родился бог луны Цукуёми, а из тех, что очистили его левый глаз, вышла сияющая Аматэрасу.
Идзанаги поручил дочери править равниной высокого неба и отдал ей своё священное ожерелье. Но брат богини, Сусаноо, не пожелал править отданным ему морем и восхотел отправиться к матери, в страну мёртвых, за что был изгнан разгневанным отцом. Перед отбытием бог бури захотел проститься с сестрой, но та испугалась, что он желает лишить её владений, и предложила считать того из них сильнее, кто создаст больше мужских богов. Аматэрасу разломала меч брата на три части, разжевала и выплюнула, и изо рта у неё вышел туман, обернувшийся тремя богинями. А Сусаноо разгрыз бусины плодородия, овивавшие руки и волосы сестры, и из них вышли пять мужских богов. Обрадованный победой, бог бури напился пьян и принялся бушевать: уничтожил рисовые поля, разрушил оросительные каналы, а в заключение содрал шкуру с живого жеребца и бросил в щель священного покоя, где Аматэрасу с помощницами ткали. Разгневанная и перепуганная богиня удалилась в тёмную пещеру, лишив мир света солнца.
Печаль и плач воцарились на земле, но боги пошли на хитрость, чтобы выманить в мир всеобщую любимицу. Они нашли красного петуха, чьё пение предвещает рассвет, огромное зеркало, украшенное драгоценностями, и деревянный чан, чей звук был похож на большой барабан. На чане стала танцевать одна из богинь, она постепенно снимала с себя одежды, и боги начали громко смеяться. Удивлённая Аматэрасу выглянула из пещеры, увидела себя в зеркале и застыла, поражённая собственной красотой, а самый сильный из богов вытащил её из пещеры за руку и вернул богиню-солнце на небо. Так в мире снова воцарился свет, а беспутный Сусаноо был изгнан окончательно.
5. Хранители сторон света
Есть в мире Поднебесной животные простые, есть - те, в которых перекидываются смертные, есть животные-духи, а четыре стороны света оберегают животные-боги, хранители небес.
Лазурный Дракон - дух-хранитель Востока, олицетворение весны, он пробуждает силы природы, символизирует рост и новые начинания. Лазурный Дракон суть воплощение силы, воинственности, мужества и выносливости, символ бдительности и войны. Он заведует стихией Воды и Дерева. Изображение его считается хорошим предзнаменованием, несущим удачу тем, кто его увидит, посему на мантии императора всегда изображается пятипалый дракон - ибо кому нести удачу своему народу, как не великому правителю?
Красная Птица - дух-хранитель Юга, олицетворение лета, символ расцвета начинаний, высшей власти и хорошей репутации. Красная Птица суть воплощение тепла, процветания и возрождения, помогает влюблённым парам соединиться, а бездетным семьям - обрести плодотворный союз. Красная Птица похожа на фазана с пятицветным оперением и постоянно объята пламенем, поэтому её часто путают с фениксом, но феникс, рождённый из огня, - покровитель императрицы, а хранитель Юга - хранитель стихии Огня.
Белый Тигр - дух-хранитель Запада, олицетворение осени, защитник от злых духов, символ небывалой силы и мощи. Белый Тигр - страж страны мёртвых, ведь она находится именно на западе, а белый - цвет траура. Это символ небывалой силы и мощи, военной доблести. Его изображения используются для борьбы со злыми духами и демонами. Но наряду с защитой смертных от всевозможной нечисти, Белый Тигр, страж стихии Воздуха и Металла, покровительствует развитию всяческих мирных наук.
Чёрная Черепаха - дух-хранитель Севера, олицетворение зимы, символ мудрости, долголетия и неуклонного движения вперёд. Черепаха, обвитая змеёй, символ союза Неба и Земли, несёт долгую жизнь, здоровье и выносливость, даёт силы пережить холодную зиму. Чёрная Черепаха, заведующая стихией Земли и Воды, хоть и неспешна, но сурова - в чём-то является помощником Белому Тигру, поскольку во время оно спустилась на землю и за семь дней очистила её от всех злых бесов.
6. Нефритовый Император
Множество богов населяют небеса, и один из самых могущественных и величественных - Нефритовый Император Юй-ди. Обитает он на самом высоком тридцать шестом небе в роскошном дворце, где восседает на троне из драгоценных камней и повелевает всем сущим: небесами, землёй, богами и духами. Лишь сиятельная богиня Аматэрасу не получает от него приказов, ибо она - суть свет солнца и жизнь.
Император Юй-ди носит царский головной убор и шёлковый халат, расшитый драконами. В руках он держит нефритовую табличку, а в одеждах носит нефритовую печать - символ небесного доверия, знак того, что Юй-ди - божественный император по воле неба. Нефрит - средоточие власти, космической и земной, хранитель божественной энергии и силы, поэтому лишь верховный император удостоен зваться Нефритовым - символом силы, совершенства и различных добродетелей. Он всегда находится на небесах и никогда не спускается на землю. Супруга его - богиня шелководства, а дочь - Небесная Ткачиха.
Давным-давно Нефритовый Император попросил своего слугу показать ему двенадцать лучших животных. Но крыса, которой слуга велел привести кота, решила, что рядом с ним будет выглядеть ужасно, и сделала так, чтобы кот не пришёл. Поэтому, чтобы животных стало двенадцать, слуга привёл свинью - первую, что попалась ему на земле. После этого Юй-ди разделил зверей.
Крыса, которая залезла на спину быка и играла на флейте, стала первой за смелость, а сам бык за великодушие - вторым. Тигр - третьим за храбрость, кролик - четвёртым за нежных мех. Дракон и змея стали пятым и шестой за гибкость, лошадь - седьмой за элегантную осанку, баран - восьмым за сильные рога. Дальше шли обезьяна, петух и собака, а свинья, случайно оказавшаяся пред очами Императора, стала последней. С тех пор и считаются эти животные священными, и в их честь названы двенадцать лет цикла календаря Поднебесной.
7. Небесная Ткачиха
У Нефритового Императора была дочь, Небесная Ткачиха. Жила она на берегу Серебряной реки, отделяющей небо от земли, и ткала воздушные облака из тончайшего шёлка. Работала она не покладая рук, но изредка поглядывала на дальний, земной берег Серебряной реки. Однажды увидела она там смертного пастуха и влюбилась без памяти. Юй-ди также любил свою дочь безмерно и разрешил ей выйти замуж и поселиться на земле. Но, выйдя замуж, Ткачиха родила сына и дочь и целиком погрузилась в домашние хлопоты. Ей уже некогда было ткать облака из небесного шёлка, она ткала одежду из мужа и детей из обычной пряжи.
Небесный Император разгневался и забрал дочь на небо, туда же поднял и Серебряную реку, чтобы пастух не смог вернуть свою жену. Но старый вол, живший в доме у пастуха, повелел ему снять с себя шкуру и сделать из неё одежду, ведь только так можно подняться на небо. И стало по слову его. Пастух сшил себе одежду из воловьей шкуры, посадил детей в две корзины и поднял на плечи, а поскольку дочка была легче сына, то в её корзину он положил ещё и ковш. Затем оттолкнулся от земли и полетел на небо.
Там он увидел Серебряную реку и на другом берегу - свою жену. Но по приказу Нефритового Императора воды речные забурлили, и переправиться стало невозможно. Тогда пастух схватил из корзины ковши и принялся вычёрпывать реку. Решимость смертного тронула сердце Юй-ди, и он разрешил влюблённым встречаться раз в год, седьмого числа седьмого месяца.
С тех пор каждый год в это день к Серебряной реке слетаются птицы-сороки. Их хвосты образуют прочный мост, и на середине этого моста встречаются пастух и Небесная Ткачиха.
8. Бэндзайтен
Из всех богов и богинь на особицу стоят Семь богов счастья, приносящих удачу, а единственная женщина среди них - мудрая и прекрасная Бэндзайтен, или же Бэнтэн. Она - богиня удачи, мудрости, долголетия, плодородия, искусств, любви и тяги к знаниям. Она играет на бива, кою на Западе называют лютней, и её бессмертная музыка поддерживает вдохновение творческих людей. Как богиня долголетия, она приносит долгую жизнь и защищает от стихийных бедствий. Как божество вод, прекрасная считается очистительницей, омывающей душу и сердце человека. Как богиня мудрости, она дарует просящим красноречие.
В её высокой причёске скрывается белая змея - и это не случайно. Когда-то давно на месте островной части Поднебесной не было острова Эносима, а было болото, и жившие по его берегам люди страдали от бесчинств пятиглавого дракона, который разорял рисовые поля, нападал на скот, насылал ливни и ураганы и пожирал детей и красивых девственниц. Узнав о несчастьях местных жителей, богиня Бэндзайтен сперва опечалилась, а потом взяла в руки бива, и под звуки её музыки началось землетрясение, а вода в болоте стала прибывать. Так продолжалось десять дней и десять ночей, пока болото не стало морем, а из глубин его не поднялся новый остров. Пещера дракона была разрушена, он выполз на поверхность - и увидел прекрасную Бэндзайтен. Она очаровала его своим видом и песнями и предложила выйти за него замуж, если он прекратит бесчинства. Вне себя от счастья, дракон согласился и превратился в белую змею с головой монаха, а жилище себе молодые супруги устроили в холме под названием Пасть Дракона. С тех пор Бэндзайтен считается покровительницей острова Эносима.
9. Карасу тэнгу
Карасу тэнгу - это злобный демон, похожий на ворону. Он похищает взрослых и детей, разжигает пожары и несёт засуху. Тэнгу - извечный враг добрых водяных драконов, которые умеют насылать тучи, проливающиеся обильными дождями. Один такой дракон жил в некоем монастырском саду, и благодаря ему, монахи круглый год ели овощи и фрукты, а сад утопал в цветах. И вот однажды, пролетая над этим садом, злобный тэнгу увидел, как маленький дракон спит на лужайке и улыбается во сне. В сердце тэнгу взыграла злоба, он спикировал вниз и схватил дракона когтями, и унёсся вдаль. Он летел над полями, лесами, реками – и вскоре внизу возникла огнедышащая пустыня, похожая на раскалённую сковородку. Тэнгу, злорадно хохоча, скинул дракона в расщелину и полетел обратно к монастырю.
А в монастыре тем временем пересохли все колодцы и завяли цветы. Вышедший в сад монах сел у колодца и принялся сокрушаться. Тут он заметил тэнгу и сразу понял, куда подевался их друг-дракон. Монах вскочил на ноги и бесстрашно принялся угрожать демону и размахивать пустым кувшином. Разгневанный тэнгу подхватил его, отнёс в пустыню, сбросил над той же расщелиной и улетел снова наслаждаться своим злодеянием в небе над монастырём. Но монах в полёте раскинул свои широкие рукава и с их помощью плавно опустился на землю.
Перед ним лежал умирающий дракон. Ему нужно было хоть немного воды - но кувшин монаха был безнадёжно пуст. Тогда юноша склонился над бездыханным драконом и горько заплакал. И - о чудо! - когда его слёзы пали на кожу дракона, он тут же пришёл в себя и стал разбухать, как грозовая туча. Одним ударом хвоста он раздвинул скалы, подхватил своего спасителя и вернулся в монастырь. Там он прогнал злого тэнгу прочь и избавил своих друзей от засухи.
10. Терракотовая армия
За много сотен лет ещё до Катаклизма жил в землях нынешней Поднебесной великий император Цинь Шихуанди. Был он великим и жестоким правителем, держал владения свои под железной пятой и возжелал сохранить свою власть не только при жизни, но и после смерти. Для этого он приказал изготовить восемь тысяч полноразмерных статуй своих воинов и их лошадей и захоронить их в своём некрополе.
Некрополь его раньше находился в горе Лишань, и в старых документах упоминается, что материал для части статуй брался именно с этой горы. Там же сказано, что строительство некрополя длилось тридцать восемь лет. После кончины императора вместе с ним было захоронено огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников, а также сорок восемь наложниц. И покой правителя и его богатства охраняли терракотовые скульптуры пехотинцев, лучников и конников.
Говорят, что фигуры воинов выполнялись вручную, с использованием различных методик, и каждая отдельная статуя имела свои уникальные черты и даже выражения лица.
Но после Катаклизма гора Лишань сравнялась с землёй и терракотовая армия была утеряна. Ходят слухи, что её искали мифические Первые, а вслед за ними через какое-то время в Поднебесную отправились и Вторые - Ложь, Жадность и Зависть. И есть свидетельства, что дрожала земля и полыхали небеса где-то в Гималаях, над средними из больших пиков, и обрушились некоторые из них - видимо, чтобы похоронить находку. С тех пор там и ищут восемь тысяч терракотовых воинов, но пока - безуспешно.
11. Лунный заяц
Сияет белым светом луна по ночам, и если присмотреться, то можно увидеть на ней лунного зайца. По воле богов сидит он в тени коричного дерева и круглый год толчет в агатовой ступке нефритовым пестиком снадобье бессмертия, порошок жизни и долголетия. Шубка у него белая, как нефрит, посему и зовут его на земле нефритовым зайцем, а порой - золотым зайцем, потому что снадобье его - куда дороже золота. Забот у него хватает, и времени спускаться на землю особо некогда, поэтому передаёт свои снадобья для добрых дел богине Сиванму, которая живёт на земле и каждую ночь поднимается на луну с вершины горы.
Рассказывают, что Чан Э, жена стрелка Хоу И, погасившего девять лишних солнц, как-то украла у богини снадобье бессмертия, сбежала на луну и превратилась там в трёхлапую жабу. С тех пор и появилась у лунного зайца соседка, с которой они в ясные ночи ведут неспешные беседы.
А в снадобье своё он добавляет кору и листья корицы, цветы османтуса, лавровый лист, нефрит, утреннюю росу и другие целебные вещества, а полный рецепт не известен никому, кроме него самого. Лунного зайца часто называют лунным доктором - потому что именно он стал родоначальником народной медицины Поднебесной.
12. Исцеление Аватарой
Было когда-то, жили на землях Поднебесной Империи скромные крестьяне, муж и жена. Муж возделывал свой малый надел с рисовым полем, жена держала огород, пекла хлеб и ткала лён. И долго не было у них детей, но пошёл крестьянин к жрецу, и воззвал тот к богу, и ответ пришёл ему: когда возляжешь с женой в седьмой день седьмого месяца, то будет тебе сын. И стало так.
Души не чаяли в своём единственном чаде отец с матерью, но случилось так, что явился к ним злой дух и похитил здоровье ребёнка. Угасал мальчик на глазах, и ничего ему не помогало - ни молитвы жрецов, ни травы, коренья, порошки и мази, ни уколы тонких игл. Тогда посоветовал им мудрый жрец отправиться в столицу, пока не поздно, и искать милости Аватара богини Гуаньинь, который в то время там пребывал.
Добравшись до столицы и разыскав Аватара, кинулись крестьяне ему в ноги. Хоть и не исцелением заведует прекрасная Гуаньинь, но божественная сила её мощи немалой, и молили супруги о здоровье для своего ребёнка. Улыбнулся Аватар, воздел руки к небу - и засияли глаза его золотым светом милосердной богини. Возложил он ладони свои мальчику на лоб и сердце, и мигом тот исцелился. А когда свет богини ушёл, откинулся Аватар на подушки и под слёзы радости и слова благодарности крестьян погрузился в сон, дарующий отдохновение.