Священное Королевство Британия
читать дальшеПолитический строй Британии - монархическая теократия. Король (ныне здравствующий) представляет собой как правителя самого по себе, так и проводника воли Создателя, этакий Бог-Император во всей красе. Также официально он считается главой Церкви, которая сильна в этой стране как нигде более. Именно туда в своё время сбежали остатки недобитков из Российской Империи, именно после этого нынешний британский король сделался ещё и Первосвященником, главой Святого Престола (до этого являясь лишь главой британской церкви). Именно там изменённых по-прежнему ненавидят больше всего на свете, именно оттуда по всей Европе рассылаются карательные отряды, которые жгут всех, кто отличается от людей формой ушей, цветом кожи и наличием дополнительных атрибутов вроде рогов.
У короля есть ряд советников, но докатаклизменный парламент как прекратил своё существование, так и не возродился. Дворянство переродилось в духовенство, существует несколько Орденов, каждый из которых отвечает за свою епархию. Орден отцов-Карателей – инквизиция, Орден Власти (архиепископы, епископы, коадъюторы) – административные управленцы, Орден рыцарей-кардиналов (магистры, кардиналы, ординарии)– военная сила, Орден Истины (митрополиты, префекты, викарии)– просвещение населения и дипломатия. Духовенство владеет землями и замками, как лорды и рыцари в прошлом.
Нынешняя королевская династия принадлежит к древнему роду Плантагенетов, которые даже в докатаклизменные времена считались потомками Создателя. Как оные потомки умудрились выжить, найтись и взойти на английский трон после Катаклизма – точно неясно, считается чудом Господним. По легенде, первому из нынешних Плантагенетов пришлась впору корона Ричарда Львиное Сердце (великий артефакт), которая до того не хотела венчать ничьё чело.
Нет Бога кроме Создателя! Отношение к Первым и Вторым – категоричное: Первые - коварные искусители, предавшие Создателя гордыней своей и поставившие себя выше его, а Вторые – вообще семь смертных грехов (разве что похоти нет, но Ложь не хуже). Первые, опять же, считаются детскими сказками, а из Вторых в Британию никто не захаживал, разве что слышали о похождениях Рыжей Ведьмы и великом походе Жадности.
Религия насаждается активно, атеизм и инобожие – ересь, которая карается наряду с изменёнными. Воскресные мессы обязательны, за этим строго следят. Любой эмигрант в Британию обязан официально быть верующим. По всей стране разбросана сеть монастырей под управлением аббатов и аббатис, официально подчиняются Ордену Власти, но в Орден не входят.
Административно Британия делится на домены, во главе которых стоят святые отцы из Ордена Власти (епископы), общим числом – 9, в каждом из них по 3-4 уезда. Шотландия и Уэльс как административные единицы исчезли, их территории поделены между доменами, остались лишь группы населения, сохранившие обрывки докатаклизменной истории и языков и гордо называющие себя шотландцами и валлийцами (попадаются даже ирландцы, но очень редко).
Касаемо вооружённых сил: верховным главнокомандующим также считается король, главнокомандующим – глава Ордена рыцарей-кардиналов (великий магистр); Орден рыцарей-кардиналов – и сам по себе нехилая военная сила, а ещё у каждого магистра есть своё небольшое войско, и в случае необходимости они объединяются в одно большое.
Также у Британии имеется вполне себе флот, которым она периодически грозит прибрежным областям Европы. Флот морской, посему по рекам не ходит, но и в океан тоже не суётся, поскольку маги-навигаторы и картографы только-только зарождаются, а аномалий и странных существ, возникших в морях после Катаклизма, больше, чем достаточно.
В торговом плане Британия занимает крайне интересное положение, ведь, учитывая её высокое политическое положение, экспорт ресурсов к ней идёт со всей Европы, в частности – из Франции, Испании и Западной Германии: оттуда поступают лес, часть металлов, текстиль, пищевая продукция и т.п. В остальном, - и что составляет львиную долю торговых интересов Британии на территории Чехии и Российской Империи – интересуют металлы (в особенности, золото; исключительно сырьё), драгоценные камни (большой энергетической ценности), меха. Из России стараются закупать исключительно сырьё.
Король Георг I – ярый приверженец дела Церкви, но не тупой фанатик. На смену династии в России Британия отреагировала крайне нелицеприятно, после разгона Церкви отец нынешнего короля, фанатик-милитарист, даже хотел устроить крестовый поход и глобальную войну, но быстро скончался, а его преемник более озаботился тем, чтобы устроить на своих землях бежавший из Империи Святой Престол, и о войне даже не заикался. На данный момент Британия в очередной раз пытается официально прикрыть факультет некромантии в Российской Империи.
Чешское Королевство
читать дальшеПолитический строй Чехии – конституционная монархия. В руках короля в полной мере находится исполнительная власть, он же является главой боярской Думы, которая исполняет роль парламента, но единолично принимать какие-либо законодательные акты не имеет права. Бояре (они же министры), в свою очередь, отвечают перед королём и назначаются и смещаются тоже исключительно им же. Также существует знаменитый Чешский Устав (он же Конституция); на самой заре образования Чешского Королевства он представлял собой, скорее, сборник обрывков докатаклизменных традиций, чтобы хоть немного привести государство в порядок, но со временем превратился в разумный и полный свод законов, ограничивающий власть монарха примерно на четверть (по сравнению с абсолютизмом).
Дворянское сословие в Чешском королевстве делится на столбовое и титулованное. Столбовое дворянство – это великие князья и князья, титулованное – графы, бароны и т.д. Первое – естественно, почётнее, и только столбовые дворяне имеют право занимать места в Думе и становиться боярами (в Чешском королевстве это не наследный титул, а термин, обозначающий звание министра). Титулованные дворяне в Думе могут выступать лишь как ставленники бояр.
В Чешском Королевстве церковь, с одной стороны, отделена от государства, с другой – не особенно вмешивается в его дела. Церковному Собору отходит достаточно денег, чтобы священники купались в роскоши и не лезли, куда не следует. За атеизм и ересь никого не карают. Есть златоглавые церкви и храмы, существуют и монастыри, но наособицу стоит такая мощная организация, как Орден Святой Марии Вифлеемской (его деятельность запрещена на территории Российской Империи). В Ордене учат истреблять разную нечисть, вредящую роду людскому, но пуще всего прочего – бороться с вампирами.
Ведь у Королевства существует именно эта проблема, весьма болезненная и кусачая. Вампиры вовсю обосновались на территории бывшей Чехии как таковой и плотно засели в Праге. Выгнать их оттуда не представляется возможным, на первые панические вопли в Королевство радостно прибыли британские карательные отряды – и половина из них была торжественно съедена, а большая часть оставшихся перешла на сторону противника. Вампиры поддерживают прочих изменённых, и ходят слухи, что они хотят добиться абсолютного равноправия с людьми, подобного установившемуся в России, но на самом деле добрые чешские горожане и поселяне знают - этим кровососам только волю дай, сразу подгребут под себя всю власть и примутся людьми верховодить. На данный момент столица государства вынужденно находится в Будапеште.
В общем и целом, из-за дружбы Чешского Королевства с Российской Империей, в этой стране наиболее лояльно относятся к изменённым. Но вот клыкастая проблема заставляет порой оных всё-таки жечь (в том числе и затем, чтобы Британия не приставала).
Чехия делится на княжества и уделы, вотчины дворян столбовых и титулованных, соответственно. Существует шесть великих княжеств и двенадцать княжеств, некоторые из них входят в состав великих княжеств. Уделы могут как входить в состав княжества, так и являться отдельными (маленькими, но гордыми) административными единицами, их общим счётом двадцать пять. Можно сказать, что с административной точки зрения Чешское Королевство представляет собой пёстрое, но от этого не менее прочное лоскутное одеяло. И порядок вассалитета от этого тут тоже местами весёлый. Самый задрипанный граф может быть прямым вассалом чешского короля, а вот какой-нибудь князь, если его земли входят в состав великого княжества, - сначала вассалом великого князя, а потом уже короля. Из-за этого в прошлом
Чехии присутствует несколько внутренних конфликтов, но с приходом кровососов в Прагу все смутьяны резко одумались и заново присягнули на верность монарху.
В Чешском Королевстве достаточно сильная армия. Орден охотников не является её частью (ибо заточен всё-таки на вампиров, а не на людей), но в случае крайней нужды король может обязать Орден оказать стране военную помощь. Верховным главнокомандующим является король, главнокомандующим – верховный боярин-воевода (на данный момент, один из великих князей). В случае подтягивания Ордена Охотников как военной силы, глава Ордена занимает равноправную позицию с главнокомандующим. Флот тоже есть, гордый, но небольшой.
Учитывая, что на границе с бывшими территориями Украины и Беларуси, вошедшими в состав государства Российского, воздвигся достаточно мощный горный хребет, богатый рудными жилами, фактически, Чехия обеспечивает металлами всю Европу и богатеет с этого беспримерно, ибо в нынешнем мире металлы – это всё равно что нефть в мире докатаклизменном. Помимо этого, Чешское Королевство экспортирует лес, меха, драгоценные камни, мёд (вкупе с медовухой) и пиво (местами дворфийское), а также – различные изделия кузнечного, ювелирного, текстильного и отдельно златошвейного промысла.
Чехи по своей природе – добрые люди весьма широкой и весёлой души (особенно когда сыты; в пьяном состоянии, бывает, буянят). Их королевство не стремится к мировому господству, а истовое желание короля Венцеслава (пацифиста по жизни) – чтобы все жили в мире, занимались своим делом и никто ни к кому не приставал с ножом к горлу.
Чешское Королевство очень дружит с Российской Империей, считая эту страну наиболее просвещённой и сильной из своих соседей. Граждане Чешского Королевства с удовольствием отправляют своих сыновей и дочерей учиться в Санкт-Петербургский Университет. Британия об этом неофициально в курсе и очень не одобряет, но поделать ничего не может. Видит око, да зуб неймёт, как говорится. На смену династии и сопутствующие ей реформы Чехия отреагировала весьма положительно.
Священная Германская Империя
читать дальшеКак это уже привычно для Германии исторически, государство неофициально разделилось на две части, западную и восточную. Западная – абсолютно пробританская территория, поддерживает методы англичан во всём, и к изменённым там относятся соответственно (собственно, почему Германская Империя и называется Священной – ибо Создатель велик в своей благости, а тварям нечистым на лике земном места нет). Восточная же больше льнёт к Чехии и через неё – России, но аутодафе на этой территории всё равно происходят, хоть и существенно реже, опять – из уважения к влиятельной Британии.
В Священной Германской Империи царит абсолютная монархия. Вся власть сосредоточена в руках кайзера, при нём существует совет министров, но окончательное решение принимает Его Императорское Величество. Правит он железной рукой, фактически единолично сдерживая страну, готовую расколоться на две части. Восточной Германии не хватает сильного лидера, чтобы выступить против него (ведь кайзер – спокойный пробританец), а кайзер регулярно избавляется от тех, кто может этим лидером стать. Говорят, в этом ему помогает целый штат гадалок и прорицателей. Насколько они оправдывают свои звания – тот ещё вопрос, и в народе ходят слухи, а не самозванцы ли всё это – и, может, кто-то просто платит своим людям, чтобы те руками кайзера убирали этому кому-то неугодных.
Священная Германская Империя стала называться именно Империей практически сразу же, как только образовалась, поскольку немцы – это такие педантичные и упорные товарищи, которые резко начинают вспоминать собственную историю и восстанавливать своё наследство. И вот кто-то вспомнил, что до Катаклизма, совершенно в дремучие годы, Германия входила в состав Священной Римской Империи, и подумал: а почему бы и нет?
Территориально Германия делится на двадцать провинций, во главе которых стоят ландграфы. Случай распорядился так, что десять из них находятся на западной половине и десять же – на восточной, сохраняется вполне себе паритет. Что же касается дворянства, в Западной Германии сохранились прежние роды голубой крови, и дворянство там исключительно потомственное, а вот в Восточной – в семи из десяти провинций заправляют дворяне личные, новообразованные, назначенные лично кайзером, которых старые аристократы дружно презирают, усугубляя раскол в стране. Ландграфы грызутся и между собой, в своих половинах государства, но стоит только появиться внешней угрозе – как они живо объединяются и скалят зубы уже в её сторону: соседские собаки грызутся, чужая – не мешай.
Церковь в Германии присутствует, занимается вопросами образования и медицины, но чем дальше на восток – тем настойчивее её выпихивает собой светское общество, и мало того, она особо и не сопротивляется, предпочитая возводить храмы в западной части страны, ведь там и почтение, и денег больше в мошну течёт.
Армия Германии составляется из ополчения со всех провинций, но существует и регулярная сила: личная гвардия кайзера числом в пятьдесят магов Земли, прошедших военную выучку. Памятуя давние традиции, эти «бронеёжики» выходят на поле боя закованными в стальные латы с ног до головы – и неповоротливостью при этом не страдают. Стальной кулак, построившийся «свиньёй» - это страшная сила. Флот у Германии тоже есть, хоть и не такой мощный, как у Британии, а в дни правления нынешнего кайзера ему внимание уделяется в последнюю очередь, слишком много внутренних проблем.
На территории Германской Империи постоянно ведутся горнодобывающие разработки в надежде когда-нибудь наткнуться на богатые рудные залежи и перестать настолько зависеть от Чехии. В результате интенсивных раскопок были обнаружены единичные и не масштабные, но достаточно глубокие залежи наиболее ценных металлов, в том числе и магических. Этого не хватает, чтобы перейти на самоокупаемость с точки зрения металлов обыкновенных, зато это обеспечивает Германии место в тройке лидеров Европейского Союза и легко выводит на международный рынок. Весь прочий металл (помимо серебра – из Британии) идёт из Чехии и Российской Империи, равно как и морёное дерево для бочек. Из привозной стали делают оружие и латы, а вот в бочках потом снова через границу импортируется знаменитое немецкое пиво, спорящее по своему качеству с чешским. В остальном страна обеспечивает себя самостоятельно, даже от древних рейнских виноградников что-то сохранилось.
С отношением к изменённым в Священной Германской Империей всё просто: на западе – жгут, на востоке – не очень.
Кайзер Иоганн взошёл на престол шестьдесят лет назад, молодым и горячим, сместив собственного отца, который в то время остро реагировал на смену династии в Российской Империи и пытался урезать с ней торговые отношения. Прекратился экспорт редкоземельных металлов и пива, на это возмутились жители Восточной Германии, и это была одна из тех многих причин, по которым в стране вспыхнуло пламя. Тогда и погибали старые дворянские роды на востоке, тогда и закрыла Чехия свои границы, тогда и пришло государство на грань окончательного раскола. И как кайзеру Иоганну удалось удержать рассыпающуюся мозаику – одному Создателю известно.
С другими странами у Германии всегда были сложные отношения. С одной стороны, есть чёткие подозрения, что раскол в стране раздувался и подогревался на протяжении достаточно долгого времени с обеих сторон, и с английской, и с русской-чешской. С другой стороны, все эти страны – деловые партнёры Германии, без которых ей придётся туго.
Поднебесная Империя
читать дальшеПолитический строй Поднебесной Империи – абсолютная монархия. Незнамо каким образом (исключительно божественным произволом, вестимо) в Поднебесной внезапно воскресла древняя династия Цинь. Именно благодаря деду нынешнего Императора, женившегося, к слову сказать, на кицунэ (по слухам), стало возможным воссоздать Империю в Смутное время. Сейчас правит его внук, Цинь Лонгвей, и это никого не удивляет, поскольку продолжительность жизни именно императоров Поднебесной несколько больше, чем у обычных людей. Императорской семье покровительствуют Великий Лазурный Дракон и прекрасная богиня Аматэрасу, высшее божество Империи (от которой, собственно, и происходит царственная семья).
Дело всё в том, что история Поднебесной уникальна в том плане, что местные жители не владеют даже самыми азами магии (и у тех магов, что попадают в эти земли, происходит резкое усечение возможностей) – зато пробудились множество разных по силе и возможностям ками, местных божеств. Леса, поля и реки наводнили духи мест, по дорогам зачастили демоны оми и прочие разные представители сверхъестественной братии, и даже пробудились четыре высших божества – красная птица Судзаку, дракон Сэйрю, тигр Бьякко и черепаха Гэнбу. На японских островах – свои боги, в иных провинциях – свои, и вся это разномастная братия каким-то образом мирно уживается между собой – и рядом с людьми.
Поскольку боги Поднебесной живут рядом с людьми, вера в Создателя там не прижилась от слова «совсем». Редких миссионеров, прибывающих из других частей мира, вежливо выслушивали, кивали, улыбались – и отправляли восвояси, а сами шли угощать рисовыми шариками мелких домовых бесов или приносить жертвы алтарю предков. В Поднебесной множество жриц и жрецов, служащих разным представителям местного пантеона, и именно в их руках сосредоточена мистическая сила Империи. Именно они, используя искусство медитации, молитвы и каллиграфии, могут управляться с божественной мощью, которой по запросу одаривают их покровители.
Вполне логично, что в подобных условиях в Поднебесной практически сразу же начали лояльно относиться к изменённым. Хотя это ещё слабо сказано. Менталитет жителей Востока таков, что разницы между людьми и изменёнными не делается в принципе. Подумаешь, какое-то внешнее отличие! Вон, у европейцев кожа белая, волосы жёлтые, а глаза голубые – и что, что у какого-нибудь гоблина уши чешуйчатые и морда лица зелёная, красная или серо-буро-малиновая? Под одним небом ходим, одни налоги в казну платим, чего же зря рожу корчить? Да и невежливо это.
Поднебесная Империя делится на семь больших провинций (Западный, Восточный и Южный Китай, Японские острова, Корейская провинция, Вьетнамская провинция и Полуостровная провинция), а те, в свою очередь, делятся на целое лоскутное одеяло бесчисленных уделов. Во главе каждой провинции стоит наместник, поставленный на пост самим Императором, а уделами управляют чиновники помельче рангом. В Поднебесной нет аристократии как таковой, а статус человека определяется богатством и государственными заслугами.
Армия Поднебесной велика и хорошо обучена, к каждому воинскому подразделению прикреплён собственный жрец или жрица. Верховным главнокомандующим считается сёгун, одновременно являющийся военным советником Императора.
На территории Поднебесной находится самая богатая в мире золотая жила, что не просто поддерживает, но и возносит на определённую высоту экономику государства, равно как и производство шёлка, отточенное за тысячи лет ещё до Катаклизма. Также идёт импорт пряностей. В остальном, Поднебесная экспортирует лес, меха, лён, янтарь, какую-то часть металлов, разные промышленные изделия, как это часто бывает в торговле, - и, по большей части, торгуют поднебесники с Российской Империей. С Европой – реже, уж слишком далеко ехать, но энтузиасты, падкие на диковинки, всегда находятся.
С Российской Империей у Поднебесной существует пакт о ненападении, который тщательно соблюдается обеими сторонами. Это мирные и воспитанные соседи, а уж последние нововведения, появившиеся со сменой династии, и вообще радуют восточных дипломатов неимоверно. Уже после воцарения четы Ноэрдвайк появилась практика стажировок студентов по обмену ко взаимному удовольствию и выгоде.
Вот, что может покоробить жителя Поднебесной: излишний фанатизм и призыв жечь всех, чья форма ушей отличается от общепринятой. Покоробить настолько, что совсем уж чрезмерно горячих крикунов могут и приласкать чем-нибудь тяжёлым. С извинениями. Поднебесники – вообще очень вежливый народ, таков уж их менталитет. Они спокойные, улыбчивые, гостеприимные, дружелюбные. Но в то же время – душу первому встречному не раскрывают, достаточно молчаливы, и кто знает, какие мысли могут скрываться за изысканным поклоном и лучезарной улыбкой…
читать дальшеПолитический строй Британии - монархическая теократия. Король (ныне здравствующий) представляет собой как правителя самого по себе, так и проводника воли Создателя, этакий Бог-Император во всей красе. Также официально он считается главой Церкви, которая сильна в этой стране как нигде более. Именно туда в своё время сбежали остатки недобитков из Российской Империи, именно после этого нынешний британский король сделался ещё и Первосвященником, главой Святого Престола (до этого являясь лишь главой британской церкви). Именно там изменённых по-прежнему ненавидят больше всего на свете, именно оттуда по всей Европе рассылаются карательные отряды, которые жгут всех, кто отличается от людей формой ушей, цветом кожи и наличием дополнительных атрибутов вроде рогов.
У короля есть ряд советников, но докатаклизменный парламент как прекратил своё существование, так и не возродился. Дворянство переродилось в духовенство, существует несколько Орденов, каждый из которых отвечает за свою епархию. Орден отцов-Карателей – инквизиция, Орден Власти (архиепископы, епископы, коадъюторы) – административные управленцы, Орден рыцарей-кардиналов (магистры, кардиналы, ординарии)– военная сила, Орден Истины (митрополиты, префекты, викарии)– просвещение населения и дипломатия. Духовенство владеет землями и замками, как лорды и рыцари в прошлом.
Нынешняя королевская династия принадлежит к древнему роду Плантагенетов, которые даже в докатаклизменные времена считались потомками Создателя. Как оные потомки умудрились выжить, найтись и взойти на английский трон после Катаклизма – точно неясно, считается чудом Господним. По легенде, первому из нынешних Плантагенетов пришлась впору корона Ричарда Львиное Сердце (великий артефакт), которая до того не хотела венчать ничьё чело.
Нет Бога кроме Создателя! Отношение к Первым и Вторым – категоричное: Первые - коварные искусители, предавшие Создателя гордыней своей и поставившие себя выше его, а Вторые – вообще семь смертных грехов (разве что похоти нет, но Ложь не хуже). Первые, опять же, считаются детскими сказками, а из Вторых в Британию никто не захаживал, разве что слышали о похождениях Рыжей Ведьмы и великом походе Жадности.
Религия насаждается активно, атеизм и инобожие – ересь, которая карается наряду с изменёнными. Воскресные мессы обязательны, за этим строго следят. Любой эмигрант в Британию обязан официально быть верующим. По всей стране разбросана сеть монастырей под управлением аббатов и аббатис, официально подчиняются Ордену Власти, но в Орден не входят.
Административно Британия делится на домены, во главе которых стоят святые отцы из Ордена Власти (епископы), общим числом – 9, в каждом из них по 3-4 уезда. Шотландия и Уэльс как административные единицы исчезли, их территории поделены между доменами, остались лишь группы населения, сохранившие обрывки докатаклизменной истории и языков и гордо называющие себя шотландцами и валлийцами (попадаются даже ирландцы, но очень редко).
Касаемо вооружённых сил: верховным главнокомандующим также считается король, главнокомандующим – глава Ордена рыцарей-кардиналов (великий магистр); Орден рыцарей-кардиналов – и сам по себе нехилая военная сила, а ещё у каждого магистра есть своё небольшое войско, и в случае необходимости они объединяются в одно большое.
Также у Британии имеется вполне себе флот, которым она периодически грозит прибрежным областям Европы. Флот морской, посему по рекам не ходит, но и в океан тоже не суётся, поскольку маги-навигаторы и картографы только-только зарождаются, а аномалий и странных существ, возникших в морях после Катаклизма, больше, чем достаточно.
В торговом плане Британия занимает крайне интересное положение, ведь, учитывая её высокое политическое положение, экспорт ресурсов к ней идёт со всей Европы, в частности – из Франции, Испании и Западной Германии: оттуда поступают лес, часть металлов, текстиль, пищевая продукция и т.п. В остальном, - и что составляет львиную долю торговых интересов Британии на территории Чехии и Российской Империи – интересуют металлы (в особенности, золото; исключительно сырьё), драгоценные камни (большой энергетической ценности), меха. Из России стараются закупать исключительно сырьё.
Король Георг I – ярый приверженец дела Церкви, но не тупой фанатик. На смену династии в России Британия отреагировала крайне нелицеприятно, после разгона Церкви отец нынешнего короля, фанатик-милитарист, даже хотел устроить крестовый поход и глобальную войну, но быстро скончался, а его преемник более озаботился тем, чтобы устроить на своих землях бежавший из Империи Святой Престол, и о войне даже не заикался. На данный момент Британия в очередной раз пытается официально прикрыть факультет некромантии в Российской Империи.
Чешское Королевство
читать дальшеПолитический строй Чехии – конституционная монархия. В руках короля в полной мере находится исполнительная власть, он же является главой боярской Думы, которая исполняет роль парламента, но единолично принимать какие-либо законодательные акты не имеет права. Бояре (они же министры), в свою очередь, отвечают перед королём и назначаются и смещаются тоже исключительно им же. Также существует знаменитый Чешский Устав (он же Конституция); на самой заре образования Чешского Королевства он представлял собой, скорее, сборник обрывков докатаклизменных традиций, чтобы хоть немного привести государство в порядок, но со временем превратился в разумный и полный свод законов, ограничивающий власть монарха примерно на четверть (по сравнению с абсолютизмом).
Дворянское сословие в Чешском королевстве делится на столбовое и титулованное. Столбовое дворянство – это великие князья и князья, титулованное – графы, бароны и т.д. Первое – естественно, почётнее, и только столбовые дворяне имеют право занимать места в Думе и становиться боярами (в Чешском королевстве это не наследный титул, а термин, обозначающий звание министра). Титулованные дворяне в Думе могут выступать лишь как ставленники бояр.
В Чешском Королевстве церковь, с одной стороны, отделена от государства, с другой – не особенно вмешивается в его дела. Церковному Собору отходит достаточно денег, чтобы священники купались в роскоши и не лезли, куда не следует. За атеизм и ересь никого не карают. Есть златоглавые церкви и храмы, существуют и монастыри, но наособицу стоит такая мощная организация, как Орден Святой Марии Вифлеемской (его деятельность запрещена на территории Российской Империи). В Ордене учат истреблять разную нечисть, вредящую роду людскому, но пуще всего прочего – бороться с вампирами.
Ведь у Королевства существует именно эта проблема, весьма болезненная и кусачая. Вампиры вовсю обосновались на территории бывшей Чехии как таковой и плотно засели в Праге. Выгнать их оттуда не представляется возможным, на первые панические вопли в Королевство радостно прибыли британские карательные отряды – и половина из них была торжественно съедена, а большая часть оставшихся перешла на сторону противника. Вампиры поддерживают прочих изменённых, и ходят слухи, что они хотят добиться абсолютного равноправия с людьми, подобного установившемуся в России, но на самом деле добрые чешские горожане и поселяне знают - этим кровососам только волю дай, сразу подгребут под себя всю власть и примутся людьми верховодить. На данный момент столица государства вынужденно находится в Будапеште.
В общем и целом, из-за дружбы Чешского Королевства с Российской Империей, в этой стране наиболее лояльно относятся к изменённым. Но вот клыкастая проблема заставляет порой оных всё-таки жечь (в том числе и затем, чтобы Британия не приставала).
Чехия делится на княжества и уделы, вотчины дворян столбовых и титулованных, соответственно. Существует шесть великих княжеств и двенадцать княжеств, некоторые из них входят в состав великих княжеств. Уделы могут как входить в состав княжества, так и являться отдельными (маленькими, но гордыми) административными единицами, их общим счётом двадцать пять. Можно сказать, что с административной точки зрения Чешское Королевство представляет собой пёстрое, но от этого не менее прочное лоскутное одеяло. И порядок вассалитета от этого тут тоже местами весёлый. Самый задрипанный граф может быть прямым вассалом чешского короля, а вот какой-нибудь князь, если его земли входят в состав великого княжества, - сначала вассалом великого князя, а потом уже короля. Из-за этого в прошлом
Чехии присутствует несколько внутренних конфликтов, но с приходом кровососов в Прагу все смутьяны резко одумались и заново присягнули на верность монарху.
В Чешском Королевстве достаточно сильная армия. Орден охотников не является её частью (ибо заточен всё-таки на вампиров, а не на людей), но в случае крайней нужды король может обязать Орден оказать стране военную помощь. Верховным главнокомандующим является король, главнокомандующим – верховный боярин-воевода (на данный момент, один из великих князей). В случае подтягивания Ордена Охотников как военной силы, глава Ордена занимает равноправную позицию с главнокомандующим. Флот тоже есть, гордый, но небольшой.
Учитывая, что на границе с бывшими территориями Украины и Беларуси, вошедшими в состав государства Российского, воздвигся достаточно мощный горный хребет, богатый рудными жилами, фактически, Чехия обеспечивает металлами всю Европу и богатеет с этого беспримерно, ибо в нынешнем мире металлы – это всё равно что нефть в мире докатаклизменном. Помимо этого, Чешское Королевство экспортирует лес, меха, драгоценные камни, мёд (вкупе с медовухой) и пиво (местами дворфийское), а также – различные изделия кузнечного, ювелирного, текстильного и отдельно златошвейного промысла.
Чехи по своей природе – добрые люди весьма широкой и весёлой души (особенно когда сыты; в пьяном состоянии, бывает, буянят). Их королевство не стремится к мировому господству, а истовое желание короля Венцеслава (пацифиста по жизни) – чтобы все жили в мире, занимались своим делом и никто ни к кому не приставал с ножом к горлу.
Чешское Королевство очень дружит с Российской Империей, считая эту страну наиболее просвещённой и сильной из своих соседей. Граждане Чешского Королевства с удовольствием отправляют своих сыновей и дочерей учиться в Санкт-Петербургский Университет. Британия об этом неофициально в курсе и очень не одобряет, но поделать ничего не может. Видит око, да зуб неймёт, как говорится. На смену династии и сопутствующие ей реформы Чехия отреагировала весьма положительно.
Священная Германская Империя
читать дальшеКак это уже привычно для Германии исторически, государство неофициально разделилось на две части, западную и восточную. Западная – абсолютно пробританская территория, поддерживает методы англичан во всём, и к изменённым там относятся соответственно (собственно, почему Германская Империя и называется Священной – ибо Создатель велик в своей благости, а тварям нечистым на лике земном места нет). Восточная же больше льнёт к Чехии и через неё – России, но аутодафе на этой территории всё равно происходят, хоть и существенно реже, опять – из уважения к влиятельной Британии.
В Священной Германской Империи царит абсолютная монархия. Вся власть сосредоточена в руках кайзера, при нём существует совет министров, но окончательное решение принимает Его Императорское Величество. Правит он железной рукой, фактически единолично сдерживая страну, готовую расколоться на две части. Восточной Германии не хватает сильного лидера, чтобы выступить против него (ведь кайзер – спокойный пробританец), а кайзер регулярно избавляется от тех, кто может этим лидером стать. Говорят, в этом ему помогает целый штат гадалок и прорицателей. Насколько они оправдывают свои звания – тот ещё вопрос, и в народе ходят слухи, а не самозванцы ли всё это – и, может, кто-то просто платит своим людям, чтобы те руками кайзера убирали этому кому-то неугодных.
Священная Германская Империя стала называться именно Империей практически сразу же, как только образовалась, поскольку немцы – это такие педантичные и упорные товарищи, которые резко начинают вспоминать собственную историю и восстанавливать своё наследство. И вот кто-то вспомнил, что до Катаклизма, совершенно в дремучие годы, Германия входила в состав Священной Римской Империи, и подумал: а почему бы и нет?
Территориально Германия делится на двадцать провинций, во главе которых стоят ландграфы. Случай распорядился так, что десять из них находятся на западной половине и десять же – на восточной, сохраняется вполне себе паритет. Что же касается дворянства, в Западной Германии сохранились прежние роды голубой крови, и дворянство там исключительно потомственное, а вот в Восточной – в семи из десяти провинций заправляют дворяне личные, новообразованные, назначенные лично кайзером, которых старые аристократы дружно презирают, усугубляя раскол в стране. Ландграфы грызутся и между собой, в своих половинах государства, но стоит только появиться внешней угрозе – как они живо объединяются и скалят зубы уже в её сторону: соседские собаки грызутся, чужая – не мешай.
Церковь в Германии присутствует, занимается вопросами образования и медицины, но чем дальше на восток – тем настойчивее её выпихивает собой светское общество, и мало того, она особо и не сопротивляется, предпочитая возводить храмы в западной части страны, ведь там и почтение, и денег больше в мошну течёт.
Армия Германии составляется из ополчения со всех провинций, но существует и регулярная сила: личная гвардия кайзера числом в пятьдесят магов Земли, прошедших военную выучку. Памятуя давние традиции, эти «бронеёжики» выходят на поле боя закованными в стальные латы с ног до головы – и неповоротливостью при этом не страдают. Стальной кулак, построившийся «свиньёй» - это страшная сила. Флот у Германии тоже есть, хоть и не такой мощный, как у Британии, а в дни правления нынешнего кайзера ему внимание уделяется в последнюю очередь, слишком много внутренних проблем.
На территории Германской Империи постоянно ведутся горнодобывающие разработки в надежде когда-нибудь наткнуться на богатые рудные залежи и перестать настолько зависеть от Чехии. В результате интенсивных раскопок были обнаружены единичные и не масштабные, но достаточно глубокие залежи наиболее ценных металлов, в том числе и магических. Этого не хватает, чтобы перейти на самоокупаемость с точки зрения металлов обыкновенных, зато это обеспечивает Германии место в тройке лидеров Европейского Союза и легко выводит на международный рынок. Весь прочий металл (помимо серебра – из Британии) идёт из Чехии и Российской Империи, равно как и морёное дерево для бочек. Из привозной стали делают оружие и латы, а вот в бочках потом снова через границу импортируется знаменитое немецкое пиво, спорящее по своему качеству с чешским. В остальном страна обеспечивает себя самостоятельно, даже от древних рейнских виноградников что-то сохранилось.
С отношением к изменённым в Священной Германской Империей всё просто: на западе – жгут, на востоке – не очень.
Кайзер Иоганн взошёл на престол шестьдесят лет назад, молодым и горячим, сместив собственного отца, который в то время остро реагировал на смену династии в Российской Империи и пытался урезать с ней торговые отношения. Прекратился экспорт редкоземельных металлов и пива, на это возмутились жители Восточной Германии, и это была одна из тех многих причин, по которым в стране вспыхнуло пламя. Тогда и погибали старые дворянские роды на востоке, тогда и закрыла Чехия свои границы, тогда и пришло государство на грань окончательного раскола. И как кайзеру Иоганну удалось удержать рассыпающуюся мозаику – одному Создателю известно.
С другими странами у Германии всегда были сложные отношения. С одной стороны, есть чёткие подозрения, что раскол в стране раздувался и подогревался на протяжении достаточно долгого времени с обеих сторон, и с английской, и с русской-чешской. С другой стороны, все эти страны – деловые партнёры Германии, без которых ей придётся туго.
Поднебесная Империя
читать дальшеПолитический строй Поднебесной Империи – абсолютная монархия. Незнамо каким образом (исключительно божественным произволом, вестимо) в Поднебесной внезапно воскресла древняя династия Цинь. Именно благодаря деду нынешнего Императора, женившегося, к слову сказать, на кицунэ (по слухам), стало возможным воссоздать Империю в Смутное время. Сейчас правит его внук, Цинь Лонгвей, и это никого не удивляет, поскольку продолжительность жизни именно императоров Поднебесной несколько больше, чем у обычных людей. Императорской семье покровительствуют Великий Лазурный Дракон и прекрасная богиня Аматэрасу, высшее божество Империи (от которой, собственно, и происходит царственная семья).
Дело всё в том, что история Поднебесной уникальна в том плане, что местные жители не владеют даже самыми азами магии (и у тех магов, что попадают в эти земли, происходит резкое усечение возможностей) – зато пробудились множество разных по силе и возможностям ками, местных божеств. Леса, поля и реки наводнили духи мест, по дорогам зачастили демоны оми и прочие разные представители сверхъестественной братии, и даже пробудились четыре высших божества – красная птица Судзаку, дракон Сэйрю, тигр Бьякко и черепаха Гэнбу. На японских островах – свои боги, в иных провинциях – свои, и вся это разномастная братия каким-то образом мирно уживается между собой – и рядом с людьми.
Поскольку боги Поднебесной живут рядом с людьми, вера в Создателя там не прижилась от слова «совсем». Редких миссионеров, прибывающих из других частей мира, вежливо выслушивали, кивали, улыбались – и отправляли восвояси, а сами шли угощать рисовыми шариками мелких домовых бесов или приносить жертвы алтарю предков. В Поднебесной множество жриц и жрецов, служащих разным представителям местного пантеона, и именно в их руках сосредоточена мистическая сила Империи. Именно они, используя искусство медитации, молитвы и каллиграфии, могут управляться с божественной мощью, которой по запросу одаривают их покровители.
Вполне логично, что в подобных условиях в Поднебесной практически сразу же начали лояльно относиться к изменённым. Хотя это ещё слабо сказано. Менталитет жителей Востока таков, что разницы между людьми и изменёнными не делается в принципе. Подумаешь, какое-то внешнее отличие! Вон, у европейцев кожа белая, волосы жёлтые, а глаза голубые – и что, что у какого-нибудь гоблина уши чешуйчатые и морда лица зелёная, красная или серо-буро-малиновая? Под одним небом ходим, одни налоги в казну платим, чего же зря рожу корчить? Да и невежливо это.
Поднебесная Империя делится на семь больших провинций (Западный, Восточный и Южный Китай, Японские острова, Корейская провинция, Вьетнамская провинция и Полуостровная провинция), а те, в свою очередь, делятся на целое лоскутное одеяло бесчисленных уделов. Во главе каждой провинции стоит наместник, поставленный на пост самим Императором, а уделами управляют чиновники помельче рангом. В Поднебесной нет аристократии как таковой, а статус человека определяется богатством и государственными заслугами.
Армия Поднебесной велика и хорошо обучена, к каждому воинскому подразделению прикреплён собственный жрец или жрица. Верховным главнокомандующим считается сёгун, одновременно являющийся военным советником Императора.
На территории Поднебесной находится самая богатая в мире золотая жила, что не просто поддерживает, но и возносит на определённую высоту экономику государства, равно как и производство шёлка, отточенное за тысячи лет ещё до Катаклизма. Также идёт импорт пряностей. В остальном, Поднебесная экспортирует лес, меха, лён, янтарь, какую-то часть металлов, разные промышленные изделия, как это часто бывает в торговле, - и, по большей части, торгуют поднебесники с Российской Империей. С Европой – реже, уж слишком далеко ехать, но энтузиасты, падкие на диковинки, всегда находятся.
С Российской Империей у Поднебесной существует пакт о ненападении, который тщательно соблюдается обеими сторонами. Это мирные и воспитанные соседи, а уж последние нововведения, появившиеся со сменой династии, и вообще радуют восточных дипломатов неимоверно. Уже после воцарения четы Ноэрдвайк появилась практика стажировок студентов по обмену ко взаимному удовольствию и выгоде.
Вот, что может покоробить жителя Поднебесной: излишний фанатизм и призыв жечь всех, чья форма ушей отличается от общепринятой. Покоробить настолько, что совсем уж чрезмерно горячих крикунов могут и приласкать чем-нибудь тяжёлым. С извинениями. Поднебесники – вообще очень вежливый народ, таков уж их менталитет. Они спокойные, улыбчивые, гостеприимные, дружелюбные. Но в то же время – душу первому встречному не раскрывают, достаточно молчаливы, и кто знает, какие мысли могут скрываться за изысканным поклоном и лучезарной улыбкой…
@темы: информация по миру, Поднебесная Империя, Европейский Союз
Или японцы в ходе слияния выбили китайский пантеон нафиг? духи предков - це ж синтоизм..
Имеют ли силу их божества на чужой территории?
А боги... Они возникли, где возникли) Какая территория понравилась - там и появились, абсолютно самостоятельно и по собственному желанию. И никого не спрашивали, какая там религия. Это уже были проблемы людей.
По поводу силы божеств - они не выходят за границы Поднебесной, где им комфортнее всего, но их жрецы в чужих странах какой-то силой всё-таки обладают, хоть и гораздо меньше, чем в своей. Так что не очень ясно. Никто пока не пробовал засунуть какого-нибудь бога в саркофаг и вывезти за пределы империи, чтобы посмотреть, как он там будет действовать.
Вывезти.. это интересная идея.