Небольшая историческая справка
После Катаклизма все бумажные деньги, естественно, обесценились. Поскольку мир заполнила магия, наиболее ценными материалами считались наиболее энергоёмкие - в смутные времена, когда не было ни монетных дворов, ни банков, расплачивались просто кусками металла. После того, как мир пришёл в относительный порядок, государства вернулись к старым добрым вариантам "медь - серебро - золото" по мере возрастания ценности. Это не только дань традиции, это ещё и учёт энергоёмкости металлов. По сей день одни из самых мощных артефактов и амулетов делаются из золота, а в случае чрезвычайных ситуаций (вроде вторжения Орды орков) золотой запас Империи (монеты и украшения) шёл не только на оплачивание военных нужд, но ещё и на оные артефакты и амулеты.
Соотношение меди к серебру - 50:1.
Соотношение серебра к золоту - 10:1.
Вес золотой монеты - 5 г. На один золотой можно купить самый простой и без изысков комплект одежды (рубаха, штаны, сапоги, куртка из простых материалов). Лошадь или корова стоят 3-4 золотых.

Денежный оборот в Империи происходит через сеть банков одной уважаемой дворфийской компании, принадлежащей клану Вивальди. Деньги на полигоне отыгрываются векселями и расписками с печатью и подписью этого банка. На старте у каждого игрока будет некоторая сумма на руках (в смысле, на счёте в банке). Если она иссякнет - придётся деньги где-то искать.
А теперь к цифрам. Что у нас имеется в заначке на сегодняшний день.

Государства
Бюджет Российской Империи составляет примерно 19-20 миллионов золотых.
Бюджет Поднебесной Империи - 14-15 миллионов.
Бюджет Британии - 13-15 миллионов.
Бюджет Германии - 11-13 миллионов.
Бюджет Чехии - 10-12 миллионов.

Дворянские семьи
Бюджет семьи Лайне - 1,5-2 миллиона золотых.
Бронзобороды - 1,2 миллиона.
Ауффенберги - 800-900 тысяч золотом.
Исаевы - 700 тысяч.
Этими деньгами распоряжаются главы родов, они распределяют финансы меж родственниками и устанавливают жалование для слуг. Не забывайте о том, что из этих денег оплачивается ещё и ваше имение и прочее хозяйство.
Помимо этого лейб-полковники Лайне и Ауффенберг (а также Орлов) получают 1500 золотых в месяц как жалованье на государевой службе. Казначей получает 2500 золотых в месяц; именно такое решение предложил Императору Чёрный Канцлер, “дабы не было излишнего желания лапу свою в казённые деньги запускать”.

Посольства
У послов средства хранятся, естественно, за границей, на родине, но трансфер всё равно происходит через дворфийский банк.
Бюджет посла Британии - 300-400 тысяч золотом.
У послов Поднебесной Империи - 200-250 тысяч.
Посол Германии располагает суммой в 170-200 тысяч.
У посла Чехии - 130-170 тысяч.

Университет
Бюджет Университета - 5-7 миллионов золотых.
Жалование декана - 1000 золотых в месяц.
На старте преподаватели располагают суммой в 3000 золотых.
Стандартная стипендия - 50 золотых в месяц.
Повышенная для отличников - 100 золотых в месяц. Повышенную стипендию получают студент кафедры Духа и Кирилл Бронзобород.
Стипендиат Елены - 150 золотых в месяц.
Штраф за ночёвку вне Университета - 3 золотых за раз (по столичным меркам - хорошо проведённый по трактирам день, по меркам дворян - прилично проведённый в трактире вечер). Считается, что желающие ночевать в родительском доме дворяне загодя платят этот штраф в полном объёме.
Штраф за появление без формы - 50 золотых. Если студент без формы что-то натворил в городе - на первый раз штраф, на второй - отчисление.

Городские заведения
Бюджет казино "Колесо Фортуны" - 300-350 тысяч золотых.
Бюджет магазина "Серебро" - 300-350 тысяч золотых.

Клоака
Для обитателей Клоаки просьба пройти по ссылке.