Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:03 

Аэлирэнн
Дневники Александры Исаевой
(были написаны вручную в настоящей тетради)


Итак, первая страница. Писать «Дорогой дневник» - это глупо, прямых потомков у меня не будет никогда, поэтому обращаться и вовсе не к кому. Зачем завожу этот дневник, хотя у меня уже разработана чёткая система записей, с датами и по темам? На случай непредвиденных обстоятельств. Даже в самой надёжной структуре случаются непредвиденные обстоятельства. Поэтому здесь не будет ни дат, ни чёткой организации. Сюда я буду писать мысли и идеи, только если рука сама потянется именно к этой тетради. В конце концов, именно её можно будет оставить. Не знаю, что случится в будущем, но чувствую, что в конце даже из этих записей будет вырвано несколько листов и передано куда следует. Посмотрим. Не знаю.
А пока – мой первый день во дворце. Андрэ развил бурную деятельность, Макс с головой зарылся в досье придворных, Елена прячет под веером ироничную улыбку, а Нол порхает по коридорам, подыскивая себе апартаменты. Не удивлюсь, если она кого-нибудь заставит переехать. Да так, что переехавший будет считать, что это была его собственная идея. Эльфы – они такие… Пойду осматривать кабинет лейб-медика. Чувствую, мне тоже нужно будет много чего менять. А потом меня ждёт визит к Алисе Викторовне. И это страшит меня куда больше, чем акульи ухмылочки придворных. От них-то мало что останется. А вот госпожа Лето – вечна.
***
Нет, я не возглавлю кафедру целителей, не возглавлю кафедру целителей, не возглавлю!.. Ох, и оторвутся на мне на экзаменах… Пять лет экстерном. Отец, зачем ты заплатил тогда такие отступные? Поступила бы раньше, уже всё закончила. С другой стороны… Я бы не смогла так сыграть.
***
Сплетни о драконе… Надо написать красивую легенду.
***
Макс опять курил в библиотеке свою зелёную гадость. Сколько наркотиков он мешает в эту смесь? Когда-нибудь я затребую у него кисет на тщательное изучение. Возможно, для этого придётся спуститься в Клоаку. Нет, я понимаю, что для нас всех это безвредно, но быть пассивным курильщиком всё равно отказываюсь.
***
Больно видеть, как гибнет столько людей. Но Елена права. Если этого не сделать, умоется кровью вся страна. Очень хочется помолчать. Но сегодня мне нельзя молчать. Ещё столько всего нужно сделать. Пора вернуться на совещание.
***
Сегодня Андрэ сидел на перилах балкона и играл на гитаре. На своей гитаре, той самой. Я его ещё спросила, умел ли он и раньше так играть. Ответил: «Играть – умел. Так – нет». Это страшно – когда человека буквально швыряют на то место, которого он не хотел. Но не меньшую гордость и уважение вызывает понимание, что он смог собраться и начать делать то, к чему не был готов. Он, конечно, ни черта во мне не разобрался тогда, в резиденции Ноэрдвайк. Елена – поняла, он – нет. Но все мужчины в чём-то непонятливы, и я рада, что он – мой друг.
***
Вот кто-то может сказать, что Нол сошла с ума. Но дроу – это же политика. С такими союзниками у Вечного Леса… и не только. А потом – я его видела, весьма симпатичный юноша. По-моему, там не только политика. Эти тёмные эльфы – такие обаятельные. Я не удивлюсь, если у них действительно будут дети. Было бы интересно понаблюдать их с целительской точки зрения. Спрошу у Нол, когда придёт время. Ведь смешение крови тёмных и светлых эльфов было доселе науке не известно.
***
Одна из фрейлин, хихикая и краснея, спросила меня, каков Император в постели. Ей это вроде бы как нашептал на ухо кто-то из охраны. Ну-ну. Расскажу Елене, пусть порадуется. Макс-то вряд ли будет шерстить двор, у него других забот хватает, а вот Императрица давно хотела составить заново свой ближний круг.
***
Свершилось явление Горбуна. Будет сидеть у нас в архивах. У ценных инкунабул теперь появится отличный сторож. Уже предвкушаю, какую цену он запросит на то, чтобы просто взглянуть на аннотацию. А про вынос из библиотеки даже думать страшно. Пенсне нацепил, оделся поприличнее, сделался весь такой благообразный. И больше не наливает. Я очень надеюсь, что никто из тех снобов, за которых отвечаю я, не вздумает здороваться с ним за руку. Надо вечером зайти, поздравить с новой должностью. Интересно, кто теперь стоит на его месте?..
***
Познакомилась с послом Латверии, очень милый и воспитанный молодой человек, обученный целитель. Полдня с ним обсуждали разницу между обученными и истинными и почему так получается. Кажется, он надеется защитить на эту тему диссертацию у себя на родине. Дело хорошее, не спорю. Но разговор с ним натолкнул меня на несколько мыслей… пожалуй, оставлю на сегодня этот дневник и перейду в один из рабочих. Нечего загромождать этот формулами. Это надолго. Пожалуй, на несколько десятков лет.
***
Большой императорский бал – невыносимая скука. Приходится шелестеть веером, много улыбаться, беречь ноги от нервно трепещущих кавалеров и абсолютно ничего не делать. Даже поговорить не с кем: все, с кем я пытаюсь обсудить проект энергетической вакцинации населения против эпидемических болезней, почему-то зеленеют ликом и с извинениями ретируются в сторону столов с алкоголем. И что я такого сказала? Подумаешь, описала симптомы чёрной чумы и воздействие на них энергии целителя в зародыше…
***
Ну, начинается. Вчера посватался Александр Лайне. Только этого мне не хватало для полного счастья. Вот и думаю, спустить на него отца, Елену, Нол или просто рассказать обо всех запущенных заболеваниях, к которым могут привести его вредные привычки? Нет, пожалуй, папеньку подключать не стоит. С него станется согласиться. Крон-герцоги, выгодная партия, тому подобное. Когда он перестанет гнаться за деньгами и положением? Вроде бы и так уже всё есть. Ладно, с ним я сама разберусь. Не хватало ещё отвлекать кого-то на мои семейные проблемы. А с рьяным женихом обсудим цирроз печени. Я думаю, ему понравится.
***
Надо подать запрос в Университет на выдачу качественного дополнительного оборудования в лабораторию. Как мой предшественник вообще здесь работал? Хотя, кажется, я знаю. Он вообще не заходил в лабораторию. Конечно, ведь истинник должен справляться исключительно собственными усилиями. Ну-ну. Надо будет провести сюда пару гоблинов под личиной, в качестве алхимической поддержки. И смотреть, чтобы ничего не своровали по дороге, а то с них станется. Ничего, потерпеть ещё несколько лет – и новый закон будет введён.
***
Пигментация кожи гоблинов – весьма интересный объект для изучения. Пока видела зелёных, красных и телесного цвета, а говорят, в Клоаке попадаются даже фиолетовые. А профессор Вилкинс утверждал, что в процессе вдыхания паров и прочих последствий алхимических опытов получаются, цитирую, «серо-буро-малиновые в крапинку». Любопытный эффект. Надо отпроситься в отпуск на пару дней и понаблюдать объекты в естественной среде обитания. Заодно загляну в Кабак. Говорят, там памятную доску повесили, сразу после нашего ухода, а я всё никак не соберусь полюбоваться.
***
Пункты сбора и выдачи донорской крови, сиротские приюты, работные дома, школы, больницы, центры психологической помощи… Устроить и усовершенствовать. Что-то ещё наверняка забыла. Нужно написать список в другом месте. А Макс пусть идёт в задницу со своими баронами в проруби. Подождёт ещё лет десять, не развалится, мои планы важнее.
***
Да! Да! Получилось! Окститесь, Алиса Викторовна, какой я вам после этого декан? Не буду поддаваться ложной скромности, это действительно станет называться «заклинание Исаевой». А Елена проспорила мне рецепт своего адского пойла. Впрочем, не сомневаюсь, что пари она заключила лишь затем, чтобы мотивировать меня дополнительно. Как будто изначальной мотивации было мало. Да, какой бы ты ни была, лучшая подруга, каких-то вещей тебе всё равно не понять. Но я и не за всепонимание тебя люблю. Соберёмся все вместе и выпьем. За это – грех не выпить.
***
Из смешного: сегодня ко мне обратился очень скромный юноша из Пятого полка. Подробности слишком личные даже для этого дневника, но, сколь я могу судить, юноша нечаянно плюнул Максу в кашу. Тот и… мда, сквитался с дальним родственником. Пойду уменьшать уши. И да здравствует моя выдержка и хладнокровие! Даже улыбка наступит на больную мозоль гордости, не то что смех. Ну, на то я и лейб-медик.
***
Значит, именно она теперь будет обучать первых некромантов? Ну, знаете… Это срочно надо отметить научной беседой! Ведь если перевернуть полюса и направить поток энергии несколько в другую сторону, то с точки зрения зеркального отображения… Нет, об этом потом и в другую тетрадь.
***
Наблюдаю беременную оборотнем. Тяжёлый случай. И ведь такое случается всё чаще, учитывая переселение некоторых из них на поверхность. Кесарево сечение не поможет, слишком жадно плод цепляется за жизнь, откачивая из матери энергию: роженица всё равно умирает. Пока могу посоветовать лишь зелье, прерывающее беременность. С какой-то точки зрения – жестоко, да. Но лишь с какой-то. Ибо смерть роженицы не жестокой не назовёшь. Опять же, средства контрацепции ещё никто не отменял. С другой стороны, есть ещё один теоретический вариант. Травы Ганкао (холодная со сладким вкусом) и Хонгхуа (жаркая с острым вкусом) в сочетании своих свойств дают нужный магический эффект, который я исследовала и подтвердила в лаборатории. Если при родах принять отвар из этих трав, одновременно применить зелье Полная Луна и заклинание Очищения, то плод имеет все шансы выйти живым, в человеческой форме, не повредив организм матери. Единственная проблема – нужные травы растут только в Поднебесной Империи и никогда не выйдут на широкий международный рынок, приобретаются исключительно в частном порядке. Что ж, моих запасов хватит, чтобы помочь этой несчастной, но потом – надо будет серьёзно думать. Провести агитацию средств контрацепции, что ли, ей-Создателю. Дальнейшие результаты наблюдения и последствия применения лекарства будут записаны в рабочую тетрадь 21/В_3.
***
Базиль оказался весьма симпатичен и неглуп. Наследственное заболевание крови, но бессимптомное. Весьма любопытно. Пожалуй, будет моим постоянным любовником месяца так на два. Думаю, этого времени мне хватит, чтобы разобраться. Потом надо будет его женить. А вот хотя бы на фрейлине Кшесинской. От чрезмерной потливости ног мои оболтусы её уже избавили.
***
Девочка. Первая – девочка. С интересом и даже какой-то нежностью наблюдаю за плодами трудов своих и не только своих. Ах, как жаль, что у нас настолько не развита наука, которую Макс называет «генетика»! Было бы весьма познавательно посмотреть, что у нас получилось в действительности, на самых тонких уровнях.
***
Андрэ похож на взъерошенного желторотого скворчонка. Прыгает, мельтешит туда-сюда, не знает, что делать. А что будет, когда родится наследник? А ведь он обязательно родится, прогнозирую ближайшие лет пять.
***
У меня нет семьи. Они не имеют более права именоваться ею.
***
Андрей, Ольга и Мария. Пусть так. Пусть они будут Исаевыми. Живыми Исаевыми. На это я получила согласие. Даже такой ужасающий удар и дикий страх потерять дитя не застят им глаза настолько. Иного я и не ожидала. Обо всём остальном позаботится Максимилиан.
***
Нол опять гоняется за Максом с подушкой, услышав про «священное эльфийское полено». Пока счёт пять-ноль, Макс ловко уворачивается. Но если он ещё раз намекнёт на старых дев, я присоединюсь к охоте, и вдвоём мы его одолеем! Тоже мне, старый мудак. Я замужем за своей работой!
***
Я понимаю, что скоро. Кровь зовёт. Прогнозирую ближайшие лет десять. Пожалуй, пора переходить в другую тетрадь.

@темы: информация по миру

Комментарии
2015-04-26 в 08:25 

Найерлисс
Вот! Вот до чего не дотянулись мои ручки! Это шедеврально:-)
Дочь-ты талант.

   

Магический Петербург: Время перемен

главная