19:12 

Аэлирэнн
Мифы Поднебесной
(поскольку эта лекция так и не состоялась - прошу, наслаждайтесь; вся информация, кроме легенды об Аватаре, бесстыдно взята из великой Сети и переработана под реалии мира)


1. Онмёдзи
Великими чудесами полнится Поднебесная Империя, великие чудеса творят её прославленные колдуны, мастера пути Инь и Ян, - онмёдзи. Эти колдуны редки и могущественны, состоят на службе у императора и префектов провинций и практически никогда не покидают границ Поднебесной. Занимаются они предсказаниями: узнают хорошие и плохие дни для разных дел, удачные направления и дороги, по которым передвигаться не стоит, находят места, где лучше построить дом, а куда и вовсе не следовало бы ходить, находят пропавшие вещи, животных, людей и изменённых, составляют гороскопы и так далее, и так далее. Защищают они также и от проклятий, а ещё - изгоняют или умиротворяют злых духов и демонов. Только, в отличие от жрецов, не взывают к богам, а пользуются помощью своих духов-хранителей, пойманных ими и запечатанных в бумажных листках.
И жил в давние времена (а, может, и поныне живёт, только об этом не знает никто) великий онмёдзи Кобо-но-Мейсей. Был он колдуном невероятной силы, уже в пятилетнем возрасте мог видеть демонов и духов и командовать слабейшими из них, Известно, что ещё мальчиком, во время путешествия со своим учителем, Мейсей с помощью ясновидения прозрел, что на них движутся жуткие демоны, и наставник сделал так, чтобы те прошли мимо, не увидев их и не учуяв. А когда Мейсей вырос, то обрёл такие великие знания и такую мощь, что сразу попал в услужение к самому императору. Шутка ли - целых двенадцать духов-хранителей было у прославленного колдуна! Доселе никому такое было неподвластно.
Жил Мейсей в северо-восточной части дворца, дабы обезопасить императорскую семью от прихода демонов через ворота с этой стороны света. И вот пришёл к нему однажды монах с двумя мальчиками-слугами и сказал, что хочет поступить в ученики к столь знаменитому онмёдзи. Только Мейсей был не так прост: прозрел он, что монах сей и сам есть онмёдзи немалой мощи и прибыл сюда, дабы бросить ему вызов. А мальчики-слуги есть не что иное, как его духи-хранители. Тогда Мейсей якобы согласился на предложение монаха, предложил ему выбрать благоприятный день для начала учёбы, а сам своими чарами сделал так, чтобы сделались духи для своего хозяина невидимыми. И стало по слову его, и посрамлён был пришлец-онмёдзи. Униженно молил он о прощении, и получил его, и снова узрел своих духов, и теперь уже безо всякой корысти и уловок попросился к Мейсею в ученики.
А в другой раз устроил Мейсею испытание один из его завистников, Адоя Симан, также претендовавший на место при дворе императора. Поспорили они, кто угадает содержимое закрытой шкатулки. Симан подговорил своего сообщника положить в шкатулку пятнадцать мандаринов, потому и сказал правильный ответ. Но Мейсей почуял заговор, превратил мандарины в крыс и тоже сказал правильный ответ. Соперник был посрамлён и с позором удалился из столицы, не в силах находиться в одном городе со столь искусным мастером.
Но порой не столь милосерден был великий онмёдзи, иной раз и жестоким был его приговор тем, кто шёл по неправедному пути. Было так, что подослал один злой колдун своего духа к некоему благородному юноше, и нёс с собой этот дух проклятье на смерть. Но, повинуясь воле Мейсея, отшатнулся от невинной жертвы и отправился к своему хозяину, обрекая на смерть его. Так проклятье сработало, и провалился злой колдун в глубины ада на растерзание демонам.


читать дальше

@темы: Поднебесная Империя, информация по миру

Комментарии
2015-04-23 в 19:47 

Найерлисс
Вкусно-то как:-) Час дороги скоротала.

2015-04-23 в 19:52 

Аэлирэнн
Найерлисс, ща будет тебе ишшо))

2015-04-23 в 20:37 

Найерлисс
А я Рождество перечитываю:-) И отчет господина Лайне.

     

Магический Петербург: Время перемен

главная