Аэлирэнн
Рядовой состав – подчиняются приказам. Круглое носить, квадратное катать, брать что потяжелее, бросать куда подальше, пока летит – отдыхать. Последние десять лет в стране и рядом с оной, затишье, но армия должна быть и должна быть готова среагировать в случае чего. Поскольку держать всю эту ораву безвылазно в расположениях частей и казармах нереально - свихнутся же, – в данный момент большая часть этих милых людей, не занятых на армейских складах и прочих увеселительных заведениях, расквартированы в городах по месту службы. Деньги на проживание и питание – из жалования. Потому, рядовой состав занимается примерно тем же, чем в свое время занимались незабвенные мушкетеры: пьянствуют, ходят по бабам, устраивают дуэли, интригуют с целью подняться по внутренней карьерной лестнице, или чем Первые не шутят – дослужиться до лейб-гвардии Их Императорских Величеств. Те, кто и так в гвардии стремятся в охрану Дворца. Причем все это происходит на фоне регулярных проверок, сборов (всем явиться в казармы по месту службы, сволочи!), больших (раз в полгода) и малых (когда полковника петух жареный клюнет) учений и прочей армейской рутины. В общем и целом, скучать некогда.

Младший офицерский состав (ефрейторы, сержанты, прапорщики, поручики, лейтенанты) – самые несчастные люди как в армии, так и в гвардии. Сверху давит инициативность старших чинов, снизу подпирает идиотизм младших. Периодически факторы меняются местами. Младший офицер отличается от рядового только тем, что ест со скатертей и приборы серебряные (и то, далеко не всегда). Помимо мыслей о повышении, переводе и статях местных красавиц, младший офицерский состав должно волновать еще и состояние подчиненных рядовых, где они в данный момент находятся, что пьют и с кем спят. Ибо, если придет приказ на сбор (в казармы, я сказал!), в течение нескольких часов все должны стоять по стойке смирно, трезвые, живые и готовые к незамедлительным действиям во славу Империи. Плюс к этому, на плечах младшего офицерского состава лежит практическое ведение обмундирования, всего необходимого инвентаря, фуража и прочих вещей, без которых нормальная армия функционировать не может.

Старший офицерский состав (старшие лейтенанты, подполковники) – этим господам, пожалуй, спокойнее всего. Приказывает им небольшое количество человек (по пальцам пересчитать можно), жалование приличное, перспективы роста, как армейского, так и светского, все еще остаются, а сил и мозгов много (иногда чего-то из этого не хватает, но не страшно – наличествующая часть быстро компенсирует недостачу). Волей старшего офицера, любой из младших его по званию может как подняться, так и опуститься в звании. Максимально поднимать можно только до ступени ниже себя. Теоретическое ведение ресурсами армии (читай – тонна бюрократии, отчетов и прочей дряни) также находится в ведении этих господ.

Лейб-полковники – высший гвардейский чин. Чисто армейских высших чинов на игре нет, но в целом, ситуация та же. Лейб-полковников четверо – по количеству, собственно, полков. В рамках гвардии они (теоретически) знают и (практически) могут всё. Эти же титаны вместе с Императором составляют военный совет, который собирается в случае боевых действий. Помимо гвардейских дел ведут активную светскую жизнь, занимаются делами своих семейств, в общем, всё как всегда. Наличие звания полковника также гарантирует дворянство (были прецеденты, когда в полковники выходили чуть ли не из простонародья), впрочем, то же дворянство, как правило, заслуживается еще на уровне старшего офицерского состава.

Полномочия

В случае вооруженного атаса поблизости, либо какого-то другого атаса достаточных масштабов, если поблизости нет рядового армейско-гвардейского состава, лейб-полковники имеют право приказывать гражданским. ибо плохо обученных магов при дворе фактически нет, но при этом должен быть кто-то, умеющий управляться с толпой магов и построить их во что-то приличное.
В остальном, все плюсы армии чисто материальны. Достойное жалование, наличие пусть общей, но бесплатной жилплощади и питания (копишь жалование на будущее или отправляешь родне – пожалуйста, обитай в казарме, питайся из общего котла, просто, но вкусно), форменной и тоже бесплатной одежды, возможности подняться как в карьерном, так и в социально-светском плане, а в перспективе маячит если не дворянство, то очень и очень приличная пенсия. Опять же, девушки военных любят, как же, гордость Империи.
В рамках игры полковники могут влиять на ситуацию (по большому счету) только авторитетом. Всё их право приказывать распространяется только на младших по званию. С другой стороны, авторитет у полковников ого-го. Потому что за каждым стоит поддержка государственной машины и большое количество послушных людей, тренированных убивать себе подобных. Так что связываться с такой силой себе дороже.

@темы: информация по миру, Российская Империя